聯合婚禮流程與注意事項

政府為倡導婚禮節約,其目的是宣導登記制,需在戶籍地市政所登記才是有效的婚姻。各縣市政府會不定期舉行集團婚禮,也可以叫做聯合婚禮,是集體公開的結婚典禮,邀請地方首長或知名人士前來主婚。依各縣市風俗民情不一樣,主題也不同,各具特色,如前幾年的台東縣府曾選在鹿野高台熱氣球嘉年華會上,後因故取消。通常會選擇聯合婚禮可以省略傳統婚禮的繁文縟節,主辦單位也會贈送禮品與抽獎活動,加上聯合婚禮隆重、熱鬧,讓新人留下深刻與特別的回憶。

聯合婚禮一般都是各縣市政府自己訂日子,不是每天都有喔!也不是每個月都有喔!通常在下午舉行婚禮,平均約2小時,人數比較多的話,婚禮時間就更久,就時間上是比較不好掌控。如果還有後續的行程,最好預留時間,不要緊密安排活動或宴客,避免耽誤後續行程。

集團結婚本意是推廣,不鋪張不浪費沒有繁複古禮的婚禮,簡單隆重的形式。如果長輩重視生辰八字、良辰吉時的傳統習俗就不適合聯合婚禮。若該場人數較多,主辦單位會限制出席親友人數,報名聯合婚禮必須先跟雙方家長溝通討論。
參加集團婚禮資格

  1. 一般市民須年滿二十歲以上,到其中一方的戶籍地。若未滿二十歲,須檢附法定代理人同意書。
  2. 公教人員以該縣市暨所屬機關學校正式編制內人員為限,含技工、工友、駕駛。

各縣市集團婚禮的參加資格都些許不同,通常須滿20歲,新人其中一人須要是設籍當地,如果都沒有就必須在當工作,要附在職證明正本,最好是以各縣市公告為準。也有開放全國人民都可以報名的聯合婚禮,要注意完成公證結婚或己在戶政所登記就不能參加聯合婚禮,只有未婚者才具有報名資格。

聯合婚禮費用
各縣市不同,例如台北市收取1000元;苗栗縣收2,000元,也有免費縣市。
準備集團婚禮文件

  1. 申請書二份(申請書填寫內容須與戶籍資料相符)。
  2. 男女當事人最近一吋半身照片各二張。
  3. 男女雙方戶籍謄本正本各一份、影本各一份(每場次報名開始前十五日內申請之謄本,記事部份不得省略),如另一方為外籍人士,應檢附「單身證明」,須翻譯成中文譯本並經我駐外館處驗證。
  4. 男女雙方國民身分證及印章(當場查驗與報名表相符後檢還)。
  5. 戀愛過程溫馨小品(文體不拘、字數不限)
  6. 公教人員填妥申請書暨戀愛過程溫馨小品後由服務單位逕向本府人事室辦理登記。

想知道是否有聯合婚禮,最快的方式是直接打電話去各縣市政府民政局詢問,因為一般報名日期只會提早在一個月前開放。餐廳沒辦法事前訂,可能會挑不到本來屬意的餐廳,如果是年初公布,年底才要結婚,就沒差了。需要聯合婚禮可以多注意各縣市政府的民政局,是否有公布集團婚禮的訊息。

集團婚禮己經很簡單,可以省去繁文縟節和經費,如媒婆的紅包、伴郎與伴娘的紅包與許多林林總總的習俗紅包,但化妝跟禮服的部份是要自己準備,只是要配合該場婚禮主題,主題是什麼服裝造型就要跟著配合,但大部份的集團婚禮都只是一樣穿白紗那樣出席而已,有些縣市會提供禮服,也會有禮物抽獎,運氣好搬台洗衣機或電視也有可能。如果想要獨一無二的婚禮,再省去流程,就到法院公證結禮,莊嚴又熱鬧。想結婚,但又不想被婚禮禮俗的繁文縟節給綁死死的新人們,或許也可以考慮看看。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.