勞保生育補助資訊 申請勞保生育補助需要什麼資格?

很多人都擔心分娩後的經濟壓力,在辛苦懷胎又面臨這種壓力,分享勞保生育給付請領資格及給付標準資訊給新媽媽們。勞保生育給付只能女性朋友請領,當女性朋友不論結婚或未婚懷孕,只要符合資格都能請領勞保生育給付。申請生育給付要準備哪些文件?懷孕後被解僱或離職退出勞保後分娩,可以請領生育給付?

這裡先解釋生育給付和生育補助是不一樣的。生育給付是勞保、國保、農保的勞保局福利,請勞保局申請的生育給付,而生育補助和育嬰補助是向各縣市政府申請的補助,兩者補助的內容、規定不一樣,準媽咪們應該都要了解看看。

勞保生育給付請領資格
1.女性被保險人參加保險滿280日後分娩者。
2.女性被保險人參加保險滿181日後早產者。
只要是有加保期間內懷孕,勞保年資滿280天或181天都可以請領,勞保年資是合併計算,也就是舊公司加新公司的勞保年資滿280天或181天就符合資格。要注意退保後的281天或第279天生產是不能請領勞保生育給付喔!

早產的定義是懷孕20週以上包含140天,但未滿37週不含259天。如果懷孕週數不確定,就須採胎兒產出時的體重超過500公克但未滿2,500公克為標準。

申請文件

  1. 申請書和給付收據 申請書下載
  2. 出生證明,如果己辨理登記就不需出生證明
  3. 戶籍謄本或戶口名簿影本皆可,須載明新生兒姓名
  4. 被保險人私章
  5. 存褶封面影本

在國外出生要附國外製作的出生證明書,被保險人護照影本外,還需要驗證國外出生證明書。
國外製作的出生證明書,須經由我國駐外使領館、代表處或辦事處驗證;在國內由外國駐臺使領館或授權機構製作者,也經由外交部複驗。
中國製作的出生證明書,應經中國公證處公證及我國海峽交流基金會驗證。
香港或澳門製作的出生證書,應經我國駐香港或澳門的台北經濟文化辦事處驗證。
出生證明書為外文者,要附經上述所列單位驗證或國內公證人認證的中文譯本。

死產者,應檢附全民健康保險醫事服務機構或領有執業執照之醫師、助產人員出具之證明書(證明書應載明產婦之身分證號、出生日期、姓名、確定之死產日期、原因及最終月經日期等資料)。

勞保生育給付津貼
被保險人分娩或早產者,按被保險人分娩或早產當月(退保後生產者為退保當月)起,前6個月之平均月投保薪資給予生育給付,舉例:

離職前6個月 2-4月投保薪資20000 5-7月投保薪資21000
那麼就是20000×3+21000×3➗6=20500
20500可領2個月為41000
41000是單胎給付金額,雙胞胎按比例增給,雙胞胎的話就發給4個月,三胞胎就發給6個月,以此類推。
勞保局生育給付試算

勞保生育給付請領時限
只要在生產5年內,都可以向勞保局提出申請。申請時只要填寫勞保生育給付申請書並檢附嬰兒出生證明書正本,如果已辦理出生登記就不用附出生證明書。

案例一
自2008年8月加入勞保,期間持續於同一家公司服務至2013年10月15日(符合滿280天之規定),退保日為2013年10月16日。而我即將於2014年9月23日生產(退保後一年內)。這樣到底符不符合資格呢?
勞保條例第19條規定「被保險人於保險效力開始後停止前,發生保險事故者,被保險人或其受益人得依本條例規定,請領保險給付。」也就是說,在加保前或退保後,發生保險事故,是不能請領資格的。但此條例於98年1月25日修正後,被保險人在加保期間懷孕,退保後才生產,是符合請領資格。

上述案例是退保後1年內生產,仍符合請領資格。沒有說明是不是在加保期間懷孕,以2014年9月23日生產往前推算10個月,是不符合請領資格。若對這方面有疑問,建議直接打電話到勞保局生育給付科 (02) 2392-0235 詢問。
根據勞保局網站的申請資格第三項
3.女性被保險人在保險有效期間懷孕,符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。
當中是連接詞,表示前後兩個條件都要符合,不是退保的一年內分娩都可以拿到生育給付,前提是要在投保期間懷孕,然後在退保的一年內產下投保期間懷的那一胎才有。

案例二
2010年9月4日預產期,2010年5月底遭公司資遣,那勞保還有效嗎?
沒有人想要在懷孕的時候,冒著肚子裡寶寶的生命危險繼續工作到要生產的最後一刻,這時候就會有人請產假或乾脆離職,只要勞保年資滿280天(早產滿181天),並且懷孕時仍是在保中就符合請領資格。

案例三
2011年11月離職停保後懷孕,2012年3月有工作並保勞保,工作年資滿280天,是否符合請領資格?
依勞保條例規定,被保險人必須在有勞保期間懷孕,工作年資滿280日(早產滿181天)後生產,才能請領勞保生育給付。雖然被保險人是在懷孕期間才重新加保,還是符合請領生育給付。

如果有申請自然人憑證,就不需要透過職業工會或公司蓋章。在家裡使用自然人憑證登入勞保局e化服務系統,登入後就可以選擇勞保生育給付申辦,不用出門、不用印出生證明、不用經過公司,不需要再寄文件到勞保局,直接匯入指定戶頭,而且很快,不用兩個禮拜,突然覺得政府效率真好。

Leave a Reply

Your email address will not be published.