育兒津貼資訊 父母未就業家庭育兒津貼,你領了嗎?

你是單薪或雙薪家庭嗎?當小朋友出生後,有部份的父母就會其中一方辭去工作,在家照顧小朋友。這一項的津貼補助是由內政部衛生福利部籌編預算的補助津貼,正式名稱是父母未就業家庭育兒津貼,補助金額各縣市都一樣。而地方縣市的育兒補助就要設籍或實際居住的條件,例如馬祖,申請後會送育兒箱,總共有18項物品。

申請育兒津貼資格
育有2足歲以下兒童。
父母或監護人至少一方因育兒需要,致未能就業者。
未經政府公費安置收容。
未領取因照顧兒童而育嬰留職停薪津貼或托育費用補助,應以擇優選擇一個。
已領有政府其他相同性質之生活類補助或津貼者,亦不得重複領取本項補助,其額度低於本項補助者應補足差額。這裡指的是父母未就業家庭育兒津貼屬中央福利,台北市育兒津貼屬地方福利,當父母到市公所申請領,公所人員會替父母就這兩項補助津貼,擇金額較優之一申請,因此兩項津貼不可重複請領。
如果有對地方育兒津貼與內政部提供的父母未就業家庭育兒津貼有疑慮,建議可先向各地鄉、鎮、市、區公所洽詢。

育兒津貼金額
經地方政府認定為低收入戶:每名兒童每月5,000元。
經地方政府認定為中低收入戶:每名兒童每月4,000元。
兒童之父母或監護人經稅捐稽徵機關核定之最近1年之綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%(約淨所得未達117萬元,不含20%):每名兒童每月2,500元。

父母一方未就業如何認定?
1.未參加勞工就業保險、軍保或公保。
2.經稅捐稽徵機關核定之最近1年之薪資所得及執行業務所得(稿費除外)二項合計,未達本年度每月基本工資乘以12個月之金額(106年1月1日起,每月基本工資調整為21,009元,21,009元×12月=252,108元)。
如果勞工保險是投保職業工會者或雇主等對象,一般均未參加「勞工就業保險」(自行加保者除外),因此符合「未參加勞工就業保險」規定。但仍需計算上述第二項。

請領父母未就業家庭育兒津貼文件
申請表
附申請人及小朋友身分證明文件(戶口名簿)
申請人其中一方之郵局或地方政府指定銀行的帳戶影本
申請人一方為在台無戶籍、大陸地區人民或外籍人士者請檢附居留證影本。但如果經初步資料審核比對後,可能需要補充證明,如勞工保險退保紀錄(勞保、軍保、公保)投保狀況證明、育嬰留職停薪證明、離職證明等。

育兒津貼要去哪裡申請?
申請人或監護人,直接到小朋友的戶籍所在地的各鄉鎮市區公所索取申請表申請。

育兒津貼審核要多久時間?
送件請領後,經公所初審、複審,必須比對約7個行政單位13種資料,審核時間為26至56個日曆天(日曆天是無論星期六、日或是例假日都算),需視各地方政府情況而定。

育兒津貼申請之後多久可以領到津貼?
最少一個半個月,最多兩個半月。若當月15日前申請者,原則上在次月底可完成核定及撥款;如當月15日後申請者,則在下下個月底完成核定及撥款。

如果申請人在育嬰留職停薪的期間,己領取育嬰留職停薪津貼,是否可以申請育兒津貼?
如果申請人仍在育嬰留職停薪假期間,須檢附育嬰假請假與迄日等證明。但未領取或已領取育嬰留職停薪津貼,且具實際照顧兒童之事實者,仍可以提出申請。舉例來說,如果該名兒童的育嬰留職停薪津貼自104年1月16日至104年7月15日止,則於104年1月至7月就不能重複請領育兒津貼,但8月之後如果申請人還在育嬰留職停薪假期間,屬於自行照顧幼兒的情況,就可以檢具證明向兒童戶籍地之公所申請育兒津貼。

同時養育2名以上2歲以下兒童之家庭,如其中1名兒童請領育嬰留職停薪津貼期間,則另1名子女同期間仍可以申請父母未就業家庭育兒津貼,原則採同月份同一孩童不重複補助之原則。

如果申請人帳戶遭凍結或為警示帳戶之情形,該怎麼辦?
申請育兒津貼時,如果申請人或監護人帳戶遭凍結或屬強制執行戶、警示帳戶等情形,可以請申請人填寫「切結書」並「註明無法使用申請人帳戶的原因」後,撥款至其他親友帳戶(或改以支票、現金等方式撥付)。

Leave a Reply

Your email address will not be published.