國保生育給付資訊 請領國保生育給付資格與注意事項

懷胎十月的心肝比比誕生了解辛苦照顧寶寶之餘,別忘了請領國保生育給付喔!符合什麼條件才能請領國民年金的生育給付?怎麼國保生育給付?

請領國保生給付前,先確認自己是不是在國民年金保險期間生產,不論早產(是指妊娠大於20週,小於37週生產者;或胎兒出生時體重大於500公克,少於2500公克)或死產都算,這是唯一的條件,符合這一項才能請領。如果生產前退保或生產後才加入國保就不符合請領資格。而年資就沒有限制,即時投保一天就生產,只要符合生產時有國保就可以請領。

給付金額是依生產當時的月投保金額(國民年金給付金額試算),一次二個月的生育給付。生產雙胞胎以上按比例增給,例如雙胞胎4個月、三胞胎6個月,以此類推。

國保生育給付只能媽媽申請喔!就算爸爸有國保也不能申請國保生育給付,雖然爸爸不能申請,也不可以閒著,可以向媽媽當時參加中的社會保險,如勞保、農保、公教保、軍保,請領相關生育給付或生育補助。

請領國保生育給付很簡單,到勞保局網站下載申請書,列印填寫並備妥相關證明文件寄到勞保局國民年金組(台北市中正區濟南路二段42號)就可以了。或親自到勞保局各地辨事處索取國民年金生育給付申請書及給付收據,填寫並備妥相關證明文件也可以。如果比比的登記己完成可以利用自然人憑證直接線上申請,申請國保生育給付是不是很簡單,自己就可以請領。

須注意國保生育給付有請領年限,從生產開始計算五年內都能申請,超過五年才想到請領國保生育給付就太遲了。別擔心,勞保局有個貼心服務,每半年會主動通知符合資格的家長們,這樣就不會錯失請領年限了。

如果欠繳保費可以申請國保生育給付嗎?
勞保局會暫時拒絕給付,直到繳清為止,可向勞保局申請補開繳款單。萬一欠繳保費金額較高,繳不出這麼多錢,可以分期繳納,這有條件,如欠費總額達3,000元以上,且個人綜合所得50萬元以下,可以向勞保局申請分期繳納,只要分期繳納保費的金額超過領取給付總額的半數,就可以領取國保生育給付。

如果符合勞保生育給付,可以跟國保生育給付一起領嗎?
相信有很多媽媽剛懷孕時,還有工作與勞保,後來才辭掉工作在家待產,退勞保改加國保,這會有勞保和國保生育給付都符合資格的情形。勞保生育給付和國保生育給付同時符合生育給付時,只能擇一申請,不能兩個都申請。可以到勞保局的試算系統算算看哪一種對自己比較有利,勞保局也會比對投保資料,主動通知你哪一種比較有利。

對國保生育給付直接問勞保局國民年金組會比較快
勞保局國民年金組服務電話:(02)2396-1266轉6011

Leave a Reply

Your email address will not be published.