生育補助津貼要去哪裡申請?
戶籍所在地的戶政事務所申請。

生育補助請領期限?
一般是二個月內,但每個縣市或鄉鎮區不同,建議一個月內申請。要注意新生兒有沒有登記。

申請生育補助要準備哪些證明文件?
新生兒媽咪的身份證、印章、金融機構的存摺影本和申請書,有些需要戶口名薄或其他的文件。

如果不能親自申請生育補助,可以委託別人嗎?
只要準備上述的新生兒媽咪證明文件和受託人的身份證、印章、委託書就可以申請生育補助。

設籍時間怎麼算?
計算方式各縣市鄉鎮區可能會些許的不一樣,通常是新生兒出生後往前推,也有的從遷入設籍開始計算。

從新北中和遷入到板橋,設籍和居住時間可以合併計算嗎?
如果要申請新北的生育補助,還居住在新北市,不須合併計算,仍是新北市居民,不影嚮申請資格。

如果宜蘭有生育補助,三星鄉也有生育補助,可以兩個都申請嗎?
不同單位,原則上可以兩個都申請補助。

未婚生子也可以請領生育補助嗎?
只要符合設籍時間就可以申請。

外籍配偶可以申請生育補助嗎?
外籍配偶的本國籍配偶符合設籍時間就可以申請。

國外出生的新生兒可以申請生育補助嗎?
爸比和媽咪其中一人或雙方的設籍時間符合,在申請期限內就可以請領生育補助,記得要將新生兒登記。

如果新生兒出生後即不幸死亡,可以申請生育津貼?
民法規定人的權利義務以出生為始,是故將視醫院是否開立出生證明為依據,若可先辦理出生登記,再辦死亡登記,即戶籍謄本可看出出生日期及死亡日期,可作為請領生育補助依據;若醫院係開立死產證明,則無法做出生登記,亦無法請領生育津貼。

新生兒為雙胞胎,若其中一胎死亡,生育補助津貼怎麼算?
承上題,若雙胞胎中,其中一胎死亡,將依實際開立出生證明之新生兒數認定胎數,據以作為發放金額標準,故若該名死亡新生兒無法取得出生證明,則將以單胞胎計算。

如果新生兒爸比媽咪戶籍在不同鄉鎮,
原則上要到新生兒戶籍登記之轄區戶政事務所申請,但各縣市鄉鎮可能有所不同,申請前詢問戶政所比較妥當。

生育補助津貼只能由新生兒的爸比或媽咪申請嗎?
申請人順序是媽咪首位,爸比是第二位,如果新生兒的父母親失蹤、死亡或受監護宣告,就由監護人提出申請,例如袓父母或者經社會福利機構或村里長證明的實際扶養人。

申請生育津貼時,文件沒有準備齊全就不能申請嗎?
請領文件有欠缺者,主管機關應通知申請人限期補正;屆期未補正或補正不完全者,得駁回其申請。