Home / 未分類 / 家裡螞蟻很多怎麼辨?
家裡螞蟻很多怎麼辨?

家裡螞蟻很多怎麼辨?

前幾篇的文有寫到一句話『每種生物都有存在的價值』蟑螂有,那螞蟻呢?螞蟻可以幫你吃掉藏在暗處的昆蟲屍體、食物碎屑…給清理乾淨。如果沒有螞蟻幫忙清理掉,久而久之就會開始發霉、腐爛、滋生細菌,造成生活環境髒亂,而且根據研究,螞蟻會分泌仰制細菌的物質,來仰制螞蟻窩和生活周邊的細菌,所以與其讓蟑螂、老鼠真正帶有細菌和病毒的生物來清理,不如給螞蟻清理。就個人觀點,螞蟻只要不咬我、不爬到我身上,基本上我不會在意螞蟻。

如果你是看到螞蟻非殺不可,這裡提幾個方法,化學式的蟻愛呷很好用,也可以用水煙殺蟲劑,不過只殺螞蟻有點浪費,畢竟化學藥濟對人體也不是很好的,所以建議每星期至少一次徹底將住家打掃乾淨,稀釋過的漂白水(1:20)拖地或擦螞蟻可能會經過的地方,擦過的地方至少兩三天不會有螞蟻來喔!

另一個方法比較累,尾隨螞蟻找出螞蟻窩的所在地,用白膠或矽利康封死螞蟻窩的出入口。只是有時候螞蟻在天花板或很重的傢俱後面和下面,甚至有的還會在總開關裡面和電燈的電線出線口的電管內築巢就比較難了,這種情形建議蟻愛呷。

不過,話說回來,有食物才會有螞蟻,檢查一下是不是食物沒有收藏好或是沒清理乾淨,要不就是有食物碎屑、昆蟲屍體或黴菌在住家的某個角落中。如果住家的清潔做的不夠徹底,那滅了一個螞蟻窩,保證還有會下一個螞蟻窩。

發表迴響

Scroll To Top