Home / 跳蚤防治 / 住家跳蚤如何防治?
住家跳蚤如何防治?

住家跳蚤如何防治?

台灣四季如春,高溫多雨,是跳蚤喜愛的環境,跳蚤會藏身在地板、寢具、衣物…趁你不注意咬你一口,因此很多人都有住家遭遇跳蚤的恐怖經驗,尤甚是有養寵物的人,更容易從外面帶跳蚤回家養。早年除跳蚤會以米糠當餌,米糠的用途很廣,像火種、飼料、延長冰塊溶解時間、可防蛋破裂…等,營養價值高。米糠對於從小在都市長大的來說,也許是比較陌生的東西,米糠其實是稻穀在去掉外殼之後,糙米外表上的一層薄薄的皮。
住家的跳蚤如何防治?

米糠殺死跳蚤方法是藉由米糠燒出香味,跳蚤非常喜歡那種氣味,會紛紛朝米糠裡跳,然後全部被燒得死光光。不可以直接燒米糠,那會引起火災的,先去五金行、大賣場買木炭,再到米店、飼料店或釣具店買米糠,回家到後。用瓦斯爐燒紅木炭,放到鐵盤上,將鐵盤置於客廳或房中,注意四周不可有易燃物,然後把米糠灑在燒紅的木炭上,濃煙四起,立即緊閉門窗,人一定要離開室內到戶外,不然會燻到的,約半小時後進屋打開門窗通風並熄滅炭火。

此外,燒艾草也相當有用,曬乾的艾草在一般中藥店很普遍,30元或50元就好大一包,這份量可以使用兩三次。用艾草燻燒出的濃煙就可達到驅除室內跳蚤的效果。只要事先將門窗緊閉,並先將寵物帶離開。用一個小盤子或小甕燻燒艾草,可以一次夾一小撮,慢慢燒慢慢丟,等到燻燒的量差不多了,屋內已濃煙密布時,人就可以離開,等幾個小時後回來,應該就有令人滿意的結果。

以上的方法不是利用煙殺死跳蚤,而是利用氣味吸引或驅除跳蚤,所以不要誤會煙可以殺死跳蚤喔!

發表迴響

Scroll To Top