Home / 蟑螂防治 / 被殺蟲劑噴到的東西能吃嗎?

被殺蟲劑噴到的東西能吃嗎?

夏天這個季節是蟑螂、蚊子等家庭害蟲大量繁殖、活動猖獗的時期,帶給人們的生活品質和身體健康帶來危害。那麼該用殺蟲劑消滅這些與自己同室而居的蚊子和蟑螂嗎?如果食物被殺蟲劑噴還會吃嗎?如果吃了那些東西會對身體有何影響?

殺蟲劑成份有分成天然及非天然成份。目前市上通常為除蟲菊精為主要成份~除蟲菊驚是由植物除蟲菊所提煉而來~殘留性較小,一般家庭用的殺蟲劑如蚊香、速必落、滅飛、拜貢、克蟑等都有含這種成份。另一種是人工合成除蟲菊精,例如:亞列寧、賜百寧、百滅寧、第滅寧、治滅寧、賽芬寧、依芬寧等,為仿照天然除蟲菊精分子構造,以人工合成低毒,但對水生物毒性較強。
還有一種屬於有機殺蟲劑(DDT)毒性較強且不易分解,目前已全部禁用,所以被DDT噴的食物、煙等,不但不要食用,所噴撒過的環境也要用水再擦過一變會比較好!
個人建議是,如果噴灑時食用物品為開啟狀態,盡量不要再食用,因為毒性還是會殘留。但基本上感受不會太強烈,為了您的建康著想,還是不要冒然嚐試~畢竟健康是最重要的!
根據一項由歐盟提供經費的研究顯示,常常使用殺蟲劑,會導致罹患帕金森氏症風險的機率大為增加。研究人員針對蘇格蘭、瑞典、義大利、羅馬尼亞,和馬爾他等國家,約一千三百名志願者進行訪談,其中三分之一患有帕金森氏症,或是類似情況。結果發現,職業或是生活中,經常接觸殺蟲劑的人,罹患帕金森氏症的機率,和從來不接觸的人相比,要高出百四十一!就算使用少量殺蟲劑的人﹐患病率也比從未接觸的人,高出百分之十三。此外若是頭部曾經多次受到撞擊,罹患帕金森氏症的風險,也比一般人高出兩倍。即使只受到一次撞擊,患病率也會升高到百分之三十五。為了頭部健康,少用殺蟲劑,以及避免頭部受到撞擊,才是上策。

發表迴響

Scroll To Top