Home / 蟑螂知識 / 蟑螂防治 了解蟑螂的生活
蟑螂防治 了解蟑螂的生活

蟑螂防治 了解蟑螂的生活

蟑螂喜歡待在溫暖、潮濕、食物豐富和很多縫隙的場所,這是蟑螂的四個基本生存條件。人們的生活和房屋一般都具備這些條件,像廚房裡,食物和水充足,也有溫暖和縫隙的場所。蟑螂怕光、晝伏夜出,白天隱藏在陰暗的縫隙中,一旦到了夜晚,特別在燈閉人睡之後,四出活動、覓食、交配。在一天二十四小時中,大約有75%的時間處於休息狀態。

 據觀察,德國蟑螂從入夜大約19點開始活動,21點至22點是活動高峰,在次日凌晨2點活動小高峰,直到清晨大約5點消失,而美洲蟑螂活動時間,大致可分為6期,第一期從入夜開始前,美洲蟑螂活動力開始提高;第二期入夜後,活動力明顯增加;第三期活動力最高峰,約歷時二至三小時,第四期活動力會快速下降,第五期在黑暗的夜晚後半,活動力保持低水平,第六期在天亮後五小時,仍有低水平的活動力或處於完全休息狀態。

蟑螂防治 了解蟑螂的生活

蟑螂體扁,適於鑽縫藏洞,在縫隙中棲息時,蟑螂腳會緊貼著身體,尾須平伸與支撐面接觸,兩根觸角常伸向外面,不時的揮動,保持警戒狀態。不同種類的蟑螂喜歡棲息的場所也會不一樣,例如德國蟑螂,常見於各類縫隙中,管道周圍、牆縫、護牆板、地板之間的裂縫中…等;美洲蟑螂偏愛大的洞孔和濕熱的環境。

冬天時,蟑螂多聚集於廚房,緊挨爐灶和暖氣片…等熱源附近棲居和活動。在夏天時,廚房溫度過高,會分散遷移到別處。蟑螂喜群居,在一個棲息點上,少則幾隻,多則幾十幾百隻蟑螂聚集在一起。由於蟑螂會分泌費洛蒙,費洛蒙會聚集蟑螂蟑螂大便也有費洛蒙,蟑螂大便越多,蟑螂也有聚集越多,所以做好環境乾淨、清除蟑螂留下的痕跡是蟑螂防治的一項重要措施。

發表迴響

Scroll To Top