Home / 跳蚤防治 / 跳蚤防治措施做得好 杜絕跳蚤沒煩惱
跳蚤防治措施做得好 杜絕跳蚤沒煩惱

跳蚤防治措施做得好 杜絕跳蚤沒煩惱

台灣一年四季溫暖,是跳蚤最理想繁殖的溫床,所以跳蚤終年可見並不足為奇,可是溫度和濕度都比較高的三至七月更是跳蚤繁殖的高峰,當皮膚上出現寄癢無比的紅點,很可能是被跳蚤咬了,尤其是家裡或鄰居有養寵物,就更加肯定了。

基本上,跳蚤不管春夏秋冬都能生存,這是因為跳蚤對濕度的耐受力遠低於溫度,所以跳蚤對乾燥是致命傷!加上跳蚤常躲在陰暗處,除了在狗貓身上的跳蚤之外,不論是幼蟲或蟲卵,必定都躲在地毯、牆角…等陰暗潮濕的場所。所以經常在地板隙縫、地毯內或地毯下、寵物身上、寵物窩巢內、睡墊中、寵物窩巢周圍的地板、室內各處角落、經常積有塵埃…等處發現跳蚤蹤跡。而室外在屋外角落陰暗多縫處、住宅附近樹叢下土壤表層內、室外貓、狗等動物棲息處、貓狗等動物經常排泄處、陽台上雜物堆積…等處發現跳蚤

 如何防止家中受到跳蚤入侵,可以參考下面方式處理和預防:
1.平時保持室外環境乾淨清潔,降低鼠輩密度和不讓野貓、野狗侵入住所。
2.居所是平房,應限制寵物在庭院中生活,不讓寵物進入屋內,並保持寵物清潔。
3.若住所是公寓大樓,不能讓寵物進入臥室,更不能爬到床上或沙發上,並保持寵物清潔。
4.讓寵物睡覺和休息的地方,一定要經常更換褥墊,並常打掃吸塵和使用熱肥皂水或清潔劑泡洗,跳蚤卵就沒機會孵化。
5.平時注意室內保持通風、乾燥,不要堆放雜物。
6.噴殺蟲劑前,若不先使用吸塵器清理環境地板或地毯上的灰塵,殺蟲劑的效果將大打折扣。吸塵器也可以吸走有機質和血便…等,使跳蚤幼蟲的食物減少。
7.吸塵器最重要的功能,可吸走大部份的成蚤以及各幼期階段的跳蚤如卵、幼蟲和蛹,要注意沿著牆角、角隅,以及傢俱下灰塵陳積處,尤其是門後、櫥櫃下面等較少走動的地方,及廚房、浴室門口的腳踏墊下,這些地方是跳蚤最喜歡產卵、孳生幼蚤的地點。
8.用完吸塵器,馬上將灰塵倒進塑膠袋中,噴入殺蟲劑後將袋口封住並丟棄,記住必須馬上處理,否則吸塵器便成為跳蚤生長發育最佳場所。
9.使用吸塵器前,先將不用或太舊之地毯或傢俱丟棄,有些笨重的傢俱也要移動,包括沙發及床底縫隙都要徹底吸淨。
10.跳蚤會使用氣管來呼吸,而微小的氣管只要遇到水,會造成窒息而死亡,也就是淹死!但因昆蟲會分泌油脂來保護自己,所以於清水中加入少量的沙拉脫、洗衣粉…等其他清潔劑,來洗掉昆蟲表面的油脂,即可達到殺蟲的效果!

為維護居家環境衛生,防治跳蚤時要多次而且每次都是全面性的清理,每次間隔不可超過3個禮拜,才能達到效果,宜聯合社區內各戶同時進行防治,才可發揮更大的成效且避免復發,以杜絕被跳蚤叮咬,影響家庭生活品質。

發表迴響

Scroll To Top