Home / 蚊子資訊 / 蚊子為什麼要吸血?
蚊子為什麼要吸血?

蚊子為什麼要吸血?

蚊子是大家最熟悉的昆蟲之一,也是最討厭的昆蟲之一,在蚊子中,最可惡的要算會吸血的蚊子。全世界的蚊子種類大約三千到四千種,台灣因為氣候的關係,蚊子有一百五到三百種不等,會吸血的蚊子很多,但是沒有確切的數字。
雌雄蚊的食性不同,雄蚊吃素不吸血,專以植物的汁液為食,像花蜜、果子、露水…等,雌蚊偶爾會吃素,一旦交配後,雌蚊一定要吸血。蚊子吸人血會挑肥揀瘦,專找合乎蚊子口味的對象,蚊子依距離傳感器來感應汗液、體溫、濕度所含有的化學成份,所以蚊子會先叮體溫高、出汗多的人,因為這些人身上分泌出的比較多的氨基酸、乳酸和氨類化合物,非常容易引誘蚊子。

蚊子為什麼要吸血?

蚊子有六根細細針刺組成的口器,可以悄悄的刺穿皮膚並同時注入唾液,唾液中含有抗凝血劑,當蚊子吸血到蚊子腸道時,蚊子的腹部會鼓帳,直到壓迫伸縮接收器,便會中斷吸血。蚊子也不能吸太多血,會影響飛行、容易被打死和橕破中腸死掉。

蚊子為什麼要吸血?

血液中的蛋白質能提供卵粒發育所需要的卵黃素,在吸血後的四五天,血液提供的養份使得卵粒逐漸發育成熟,找到有水的地方就可以產卵了。不過也有蚊子不叮人的時候,蚊子剛羽化、正好吸飽血、正要產卵時,這時蚊子會暫時關閉感測器。

發表迴響

Scroll To Top