Home / 衣魚防治 / 衣魚防治 了解衣魚的生活環境與食物
衣魚防治 了解衣魚的生活環境與食物

衣魚防治 了解衣魚的生活環境與食物

打開衣櫥赫然發現一條近黑色,扁平的身驅出現在眼前,牠是衣魚。比較常見的衣魚通常是銀白色、灰色和近黑色,體長大約只有一到三公分,身體佈滿略帶金屬色澤的銀色鱗片,如果大膽用手觸碰衣魚的身體,鱗片會沾黏在手上,就像蝴蝶的翅膀。衣魚頭部有二根觸角,尾部有一對尾毛和一根中央尾絲,牠沒有翅肪,不會飛。

衣魚常出沒在人類居住的場所,平時置身在房屋縫隙或家具間。通常,牠們可能因人類的活動,透過紙類、書籍的運輸而被帶入居家建築物內。衣魚的行動敏捷,爬行動作迅速,被驚動時常見牠們一溜
衣魚煙的逃脫。晝伏夜出的牠們,由於有懼光的習性,白天通常躲藏在暗處,特別是在陰暗潮濕的倉庫裡。

衣魚主要以植物性碎屑為食,如其名,會取食衣服以及各類紡織品,另外也會吃食紙類,書籍、紙張或壁紙都能作為牠們的食物。膠合書本的黏膠、裱褙書畫使用的漿糊,也時常能見到牠們啃食的痕跡。也因為如此,平時家裡的衣物、書本都可能受衣魚啃食;若擺放多時的紙張,邊緣出現了不規則的缺口、孔洞,即有可能是衣魚所造成的。衣魚啃食過的地方,周圍也常留下黑色,細小如沙粒般的糞便。因其取食偏好,衣魚也會破壞博物館、圖書館中的文物或文件資料,讓人類不得不提防牠們,以免毀損重要的古籍檔案。

發表迴響

Scroll To Top