Home / 衣魚防治 / 牠是什麼蟲?衣魚防治
牠是什麼蟲?衣魚防治

牠是什麼蟲?衣魚防治

當你在整理家中櫥物間、櫥櫃或衣物時,除了可能會看到書蟲之外,還有機會發現外形看似蟑螂衣魚衣魚大都隨著建築物的通風管或挾雜紙箱進入屋子裡,在富有醣類、纖維類及蛋白質食物,例如紙類、漿糊類、膠質類、含漿的棉、麻布類、人造纖維…等的環境住下來。一旦家中發現衣魚的蹤跡,就表示家中的環境濕度過高,隨著潮濕的環境,容易孳生白蟻、哈伯蟻、姬薪蟲、蟑螂…等,造成木質裝潢和傢俱損害與環境衛生不好。

牠是什麼蟲?衣魚防治

衣魚雖然不會咬人和不帶傳染病原,但會影響我們的生活,而且也容易忽略衣魚的存在,等到衣魚多了再處理就不容易完全清除衣魚,分享幾個治標不治本的防治衣魚的方法。

1.混合比例為1:1的硼砂和砂糖,能有效殺除衣魚
2.氯化銨水溶液的氣味應該能於24小時內驅趕衣魚
3.將石膏粉灑在浸濕的白棉布上,隔夜放在房間一角,放的地方要接近衣魚的藏身處。
4.可以在衣魚藏身處旁邊放一塊木板,板上再放一顆稍微磨碎的馬鈴薯;衣魚晚上出沒時就會鑽進馬鈴薯裡面大快朵頤。次天早上,你就可以把薯仔連同衣魚一起丟掉。
5.使用樟腦丸(又稱萘丸)可以讓衣魚不敢靠近。
6.使用專對白蟻和衣魚水煙殺蟲劑

衣魚防治的根本辨法就是降低環境濕度,可以考慮以除濕機或抽風機降低空氣中的濕度,或者用除濕劑降低抽屜中的濕氣,並經常檢查能隱匿衣魚的孔洞、時常翻動並整理書籍或報章雜誌,斷絕衣魚的食物供給,尤其是換季時,將欲收藏之衣物清洗晾(烘)乾後再放入乾淨的貯存櫃中加以保存即可,必要時可放一些防蟲片來驅趕忌避衣魚,原則上可不需要使用殺蟲劑。

發表迴響

Scroll To Top