Home / 蟑螂知識 / 蟑螂知識
蟑螂知識

蟑螂知識

為什麼蟑螂會飛嗎?
相信有些朋友看過或聽過,蟑螂飛是因為母蟑螂抱蛋才會飛,但根據台大昆蟲系徐爾烈教授表示『一般蟑螂不太愛飛,除非受到驚擾和雄蟑螂求偶,受到雌蟑螂的費洛蒙刺激才會飛,也有比較愛飛的蟑螂品種,如亞洲蟑螂。』

為什麼蟑螂容易有抗藥性?
根據環保署的資料指出,德國蟑螂的抗藥方式是一種「行為抗藥性」,意思是昆蟲會產生一種特殊的本能,可以逃避與殺蟲劑之接觸;亦即忌避作用。所以不正確的施用殺蟲劑,確實有可能使蟑螂產生抗藥性,例如在噴殺蟲劑時,往蟑螂的背上噴就可能讓蟑螂活著,使蟑螂下一代產生抗藥性。對於抗藥性的問題,一點絕在世界各地,經過十多年的長期大量使用於德國蟑螂,目前為止還沒有產生抗藥性的報導。

蟑螂都吃什麼?
蟑螂是雜食性的,什麼都吃,連肥皂、衣服或紙箱都可能成為蟑螂的美食,就連死掉的蟑螂也會吃。

什麼時能看見蟑螂?
蟑螂是夜行性,一般白天躲在細縫,晚上才出沒覓食,如果蟑螂多到不行,才有機會在白天看見,晚間開燈後,也會看見蟑螂四處逃竄的情形。

乾淨的環境也會有蟑螂嗎?
蟑螂的存在與環境衛生關係不大,越髒亂的環境能躲藏的空隙越多,相對的越能生存,而乾淨的環境,不能達到最佳生存環境,蟑螂還是可以繁殖。

蟑螂吃什麼?
蟑螂是雜食性,從衣物到垃圾,甚至同伴的屍體都能吃,連香皂也可以吃的很開心。

蟑螂是怎麼進入家中的?
蟑螂能用多種不同的方法進入居家,通過縫隙、牆壁裂縫、通風口、下水道、排水管線,甚至二手傢俱和開門的時候。

蟑螂的天敵?
蟑螂的天敵滿多的,錢鼠、壁虎、蜘蛛、貓、蜥蝪…有些人養紅龍有時候也會用蟑螂當做飼料。

冰箱門橡皮間也會躲蟑螂?
冰箱門的周圍都有橡皮,如果橡皮破掉蟑螂會躲著那裡面,你可能會想說『蟑螂不冷嗎?』。其實冰箱門是溫的,為了防止結霜,都會加熱,所以冰箱門橡皮間也是蟑螂躲藏的好地方。

洗衣機縫隙也是蟑螂藏匿處?
蟑螂躲在洗衣機外面和滾筒中間的夾層,如果在滾筒中看到蟑螂,那可能是不小心掉出來的。

蟑螂後方的尾毛能偵測任何風吹草動?
蟑螂到聲音和震動很敏感,蟑螂後面的兩個尾毛對外界的空氣震動和地面震動都非常敏感,所以看到蟑螂都是往前跑,蟑螂可以感覺到後面風吹草動。如果是從前面過來,蟑螂會轉到聲音的來源。

發表迴響

Scroll To Top