Home / 生活家事 / 抓不到老鼠?教你用老鼠籠抓老鼠 (2015/09/03補充)
抓不到老鼠?教你用老鼠籠抓老鼠 (2015/09/03補充)

抓不到老鼠?教你用老鼠籠抓老鼠 (2015/09/03補充)

今天要分享的不是蟑螂,而是老鼠。我家前的水溝裡老鼠非常多,先說這邊的環境,這排的家門前都有擺放盆栽和水族箱,我不知道擺放盆栽的用意是什麼,因為盆栽的關係,開花的時候視覺上看漂亮,我覺得其實滿髒亂的,而右邊第一間己經空了十年以上,裡面也老鼠,之前是泡麵存放的倉庫。今年以前都在玄關那捉老鼠,也一直使用老鼠籠,沒有使用過黏鼠板或老鼠藥,分享老鼠籠的使用心得。

不管是老鼠籠或是黏鼠板都是捉老鼠的工具,在使用前必須先知道老鼠的活動範圍和行走路徑,針對活動範圍與路徑擺放捉老鼠的工具。如果使用須放誘餌的工具,建議有強烈香味的食物,如香腸、烤雞、花生等,誘餌最好要多變,不要一直用相同的誘餌,這次臘肉,下一次油炸雞腿,再下一次麵包,然後在捉老鼠工具裡外灑一些誘餌,目的是為了降低老鼠的警戒。

老鼠籠放在水表上,因為這邊是老鼠最常出現的路徑。
老鼠籠捉老鼠

使用誘餌是黑輪攤賣的豬血糕,前晚放在玄關,後來一大早被家人移在鄰居家水表上,下午一點多就抓到了。傍晚用另一個老鼠籠,用豬血糕當誘餌,隔了二十小時誘餌換成表面有糖的三角麵包並換方向,二小時後又抓到的,來不及拍照就被家人處理掉了。
老鼠籠捉老鼠

這隻老鼠不兇,曾看過連鄰居抓到超兇的老鼠,兇到相片褐色那隻狗會怕。
老鼠籠捉老鼠

捉到老鼠怎麼處理?我家是曬太陽曬死,要不然就燒死。

抓到老鼠的老鼠籠千萬記得先用水沖洗過或用火烤過,因為老鼠不笨,警覺性也高,要消除前任屋主的氣味,不然老鼠不會再進去。如果隔了一段時間,老鼠籠抓不到老鼠,那表示老鼠知道放在那裡的食物是個危險,不會輕易吃誘餌,建議改用其他的抓老鼠工具,大約過三四個月再使用老鼠籠。

2016/03/19補充
隔天十天終於又抓到一隻老鼠,誘餌從麵包換成烤香腸和鐵板義大利麵裡面的肉絲才抓到的,這說明了,老鼠己經知道老鼠籠的食物是個危險,須先把老鼠籠先暫時撤下,換成其他抓老鼠的工具。
老鼠籠捉老鼠 老鼠籠捉老鼠

2015/04/14 補充
於2015/04/12約下午14點放入餌料,餌料是用雞腿上面那一塊帶皮和油的軟骨。2015/04/13下午約13點多發現老鼠抓到了。
nEO_IMG_DSC_4795 nEO_IMG_DSC_4814

2015/05/24
於05/21上午11點發現抓到老鼠。隔了一個月,鄰居家的狗發現有老鼠,用飛魚卵香腸當誘餌,翌日上午發現香腸換成好像是魷魚和蟹腳,不知道是不是換過又或者抓到老鼠換的。
一個教你老鼠籠捉老鼠的方法

2015/09/03 補充
2015/09/01 下午這隻大老鼠從我面前跑過去,當晚以雞肉做為誘餌。
2015/09/02 誘餌被螞蟻吃到,當晚誘餌換成紅燒的肥肉。
2015/09/03 到傍晚才想起來有件事,看到的時候己經曬死了。

發表迴響

Scroll To Top