Home / 蟑螂防治實驗 / 稀釋漂白水殺蟑實驗
稀釋漂白水殺蟑實驗

稀釋漂白水殺蟑實驗

大家都知道漂白水是用來漂白衣物用的,後來延伸出消毒用,比如拖地時加一點漂白水,可以殺菌消毒,也可以擦拭傢俱。不過首先要知道的是漂白水有分氯系和氧系,同樣是漂白水,兩種用途不一樣。消毒殺菌用的漂白水是有刺鼻味的氯系漂白水,而氧系漂白水用於花色衣物的漂白水,發揮作用的速度較慢,相較於氯系漂白水,是較安全、對環境較友善的選擇!做實驗還是用氯系漂白水,確認是不是可以殺蟑。

實驗用的漂白水是新奇氯系漂白水。
稀釋漂白水殺蟑螂實驗

5隻蟑螂
稀釋漂白水殺蟑實驗

用一個500CC的容器,上面有噴頭,裝500CC的水,加水一瓶蓋的漂白水試試。
稀釋漂白水殺蟑實驗

影片有十分鐘。

500:1的漂白水殺蟑螂實驗失敗,過一天還活著。

再以水和漂白水各一半的比例做實驗並換一批蟑螂
稀釋漂白水殺蟑實驗 稀釋漂白水殺蟑實驗

1:1漂白水殺蟑實驗結果,24小時後蟑螂全掛了,這比例要做實驗,而且實驗中蟑螂一直處於有漂白水環境中,是不是這個原因讓蟑螂全掛了?
稀釋漂白水殺蟑實驗

最後不加水直接裝入氯系漂白水,換一批蟑螂做殺蟑螂實驗。
稀釋漂白水殺蟑實驗

稀釋漂白水殺蟑實驗

要觀察蟑螂什麼掛掉,影片大約20分鐘。

實驗結果是1小時內蟑螂必掛,這部份也有疑慮,上面提到的蟑螂身處在漂白水的環境中。
稀釋漂白水殺蟑實驗

就以上的實驗結果來看,500:1的漂白水太稀了,蟑螂死不了;1:1比例的漂白水我覺得濃度還可以再降低,降低多少還要試試;而不稀釋的漂白水有點浪費,應該要加點水稀釋比較好,而且氯系漂白水會污染環境。當然稀釋漂白水能不能殺蟑螂的實驗過程要換個方式。

當你在使用氯系漂白水殺菌消毒時,請記得加水稀釋,千萬不可加入其他東西,可能會產生強烈氧化作用,散發出毒性物質。絕對不可以加入洗馬桶的鹽酸會產生有毒的氯氣。

用完後的漂白水不可直接倒入馬桶,因為國內汙水下水道的處理都是使用活性汙泥分解法,以生物原理原解,高濃度的漂白水會把用來分解排泄有機物的菌類殺死,使化糞池失去汙水處理功能,排出後汙染水源。

用過的漂白水正確的處理方式有兩種:一種是將用過的漂白水再用大量的水稀釋一遍(不要少於一百倍)才倒入廚房汙水道或戶外水溝,比較不會汙染水源;另一種是將漂白水密封存起來,時間久了漂白水會自動氧化再倒掉。

發表迴響

Scroll To Top