Home / 蟑螂知識 / 蟑螂三大錯誤迷思
蟑螂三大錯誤迷思

蟑螂三大錯誤迷思

網路上流傳的只有孵蛋的母蟑螂會飛是真的嗎?公蟑螂就不會飛嗎?當你看到蟑螂時大叫一聲,蟑螂就飛向你或者追你跑,你知道為什麼嗎?

 蟑螂很髒
在我們的認知裡豬跟髒是劃上等號的,吃餿水住在很髒亂的地方,但其實豬很愛乾淨,蟑螂也是同樣的情形,蟑螂生存在水溝裡,吃著各式各樣的有機物,事實上蟑螂也是很愛乾淨,甚至比我們人還愛乾淨,蟑螂除了吃飯、睡覺,有空就清潔背部幾丁質、兩根觸角、六隻腳和尾毛,你有空會洗手洗腳洗頭嗎?如果把蟑螂放在無菌室,餵狗罐頭,如果還覺得蟑螂很髒,是因為你心裡面己經認定蟑螂很髒。

會飛的蟑螂都是母蟑螂或是孵蛋蟑螂會飛
這是錯誤的資訊,一般常見的住家蟑螂,德國蟑螂、美洲蟑螂、澳洲蟑螂不管公的母的都會飛,只是蟑螂不太喜歡飛,蟑螂會飛只有受到驚擾才可能會飛或者公蟑螂受到母蟑螂散發的費洛蒙刺激時才會飛向母蟑螂,進行繁殖下一代。

蟑螂會飛向我或者追著你跑
蟑螂的飛行能力不好,飛行的距離很近,一旦蟑螂開始飛行後,就要找到適當的地方降落,再次飛行,這種應該是滑翔,所以當蟑螂飛向你的時候,其實是要降落,不是追你著跑,不過環保署說是蟑螂失控。當蟑螂受到驚嚇會到處逃竄,目的是尋找躲藏的地方。有一次蟑螂躲在我左腳的腳弓,我一動就跑掉了。

發表迴響

Scroll To Top