Home / 蚊子知識 / 為什麼被蚊子叮會癢會腫?

為什麼被蚊子叮會癢會腫?

蚊子是大家最熟悉,也最討厭的昆蟲之一,每當夏天一到,蚊子隨之孳生,尤其是雨季,常常被叿的滿頭包。據世界衛生組織統計,全世界有四百種類型三千種蚊子,而台灣的蚊子約有一百三十多種,會叮人吸血的不超過20種,而會傳染疾病的蚊子不超過十種。每個種類的蚊子不同,不過習性上大同小異,可以確定的是,蚊子妹為了產卵,必須要吸血。但有一種蚊子不需要吸血就能產卵,就生長在住家大樓底層的汙水槽中的地下家蚊。

 為什麼被蚊子叮會癢會腫?
幾乎每一個人都有被蚊子叮的經驗,被蚊叮就如同捐血一樣,針一刺進血管時,血就會流進血袋,蚊子妹的口針刺進皮膚吸入血液的功用就像抽血用的針一樣,而且蚊子妹還會釋放抗凝血劑的唾液來防止血液凝結,這樣蚊子妹就可以大快朵頤一番。當蚊子妹吃飽喝足後,飄然離去順便留下到此一遊的記念,癢癢的腫包,也就是丘疹。不過,被蚊子叮到的腫包,並不是每個人都會有。
為什麼被蚊子叮會癢會腫?

此外,這時我們的身體會以為被蚊子叮咬的地方是一個傷口,便輸送一種蛋白質分解後產生的胺基酸到那裡。而這種胺基酸會使我們的微血管擴張,讓更多的血液聚集;也就是說,因為胺基酸發生的作用,紅血球、白血球、淋巴腺等會聚集在一起,這也是為什麼被蚊子叮咬過的地方會產生紅腫現象的原因了。

發表迴響

Scroll To Top