Home / 蚊子知識 / 選購日本蚊蟲止癢藥 Kowa止癢液成份
選購日本蚊蟲止癢藥 Kowa止癢液成份

選購日本蚊蟲止癢藥 Kowa止癢液成份

夏天蚊子、小黑蚊很多,當你準備任何防蚊方法,還是有機會被奸詐的蚊子美眉種草莓,你會用什麼東西止癢?台灣人非常喜歡到日本的藥妝店採購,例如大家都知道的Kowa止癢液,被蚊子、小黑蚊和跳蚤咬到,馬止抹一下立刻止癢,但你有注意到止癢液或止癢藥膏小朋友可以用嗎?或者有些人會產生過敏等情形。

 先讓大家了解日本藥分級制度,日本藥事法將藥品分為三級。第一類藥品藥性強、危險性較高;第二類藥品是含有可能會出現與住院同等級健康傷害的藥品,比如大家熟悉的曼秀雷敦和Kowa止癢液;第三類藥品是危險性較低,對日常生活無太大影響的維他命或整腸藥。

如果把第一類和第二類拿到台灣,幾乎都是管制藥品和處方藥,例如日版曼秀雷敦的成份含有Lidocaine(リドカイン利多卡因),它是麻藥,而台版的曼秀雷敦把麻藥拿掉了,還是屬於藥品;一開始提到的Kowa止癢液也是第二類,成份如下:
選購日本蚊蟲止癢藥 Kowa止癢液成份
ジフェンヒドラミン塩酸塩(diphenhydramine hydrochloride)屬於抗組織胺一類藥物,不是類固醇,能緩和患處的敏感反應,可以止紅腫痕癢
リドカイン利多卡因(LIDOCAIN)屬於局部麻醉劑
メントール薄荷醇(Menthol)使患部有清涼感
カンフル樟腦(camphor) 使患部有清涼感

選購日本蚊蟲止癢藥 Kowa止癢液成份

雖然局部麻藥液只是擦在表皮上覺得沒有關係,被蚊蟲咬的地方不要癢就好了。但是,不要忽略有些人對局部麻藥液會造成心跳或心律的問題。Kowa止癢液是比較刺激的,不適合抺在小朋友身上,抺下去小朋友會感到刺痛哇哇叫,有些人也會有比較強烈的反應,過敏、刺痛等。不是說Kowa止癢液不好,而是在選購止癢藥需多加留意,皮膚是人體最大的器官,也是唯一看的見的器官,有些人會拿第二類當作保養品使用,用久了可能會造成皮膚慢性傷害,所以只要是藥品只能適量使用,不能長期濫用。

發表迴響

Scroll To Top