Home / 蚊子知識 / 為什麼蚊子只叮我?
為什麼蚊子只叮我?

為什麼蚊子只叮我?

相信很多人總覺得奇怪,明明自己就和一堆人處在同一個空間,可是蚊子就是只找自己叮,雙腿老是被蚊子叮成紅豆冰,卻有人卻是百蚊不侵,為什麼?

 蚊子是一種存在三千多萬年的昆蟲,有一套專門跟踪獵物的感應器,原則上,蚊子對體溫高、二氧化碳濃度偏高與常流汗非常敏感,這是主要條件,像體型偏胖、愛香水、不愛洗澡或者剛運動過的小孩、年輕婦女、孕婦、運動員…都是被蚊子叮的高危險群,所以蚊子可以在一定的距離內會先尋找體溫比較高的獵物叮。

為什麼蚊子只叮我?
許多朋友都會得自己是酸性體質或者愛吃肉,才會容易被蚊子叮,其實這個觀念是錯的!蚊子在吸血前,無法判斷那一位是酸性體質或愛吃肉,自然也不會有所選擇,只要是暴露在有蚊子的環境中,都有被蚊子叮咬的機會。因此,想要防蚊就得針對蚊子的喜好防堵,運動完盡快把汗擦乾,或是先洗澡再外出,盡可以穿著白色長袖衣服,讓蚊子打不到叮的地方,可以改善被蚊子叮咬的情形。

當蚊子吸血時,血進入到蚊子的身體裡的同時會吐出唾液,蚊子唾液可以使血液不會凝固,一旦唾液進入人體就會產生癢的感覺,所以被蚊子叮咬處就會開始癢。一旦抓癢很用力,容易抓破皮發炎,等到患部好了以後就會產生不雅觀的咖啡色或黑色的色素沈澱,這種色素沈澱,至少半年到一~兩年才會完全消褪,甚至是永久性的疤痕。

小黑蚊和蚊子一樣,喜歡體溫和二氧化碳偏高的人,像剛運動完的人,正處於皮膚呼吸旺盛的時間,二氧化碳濃度自然偏高,或是小孩玩遊戲、奔跑活動時,皮膚都會會散發熱氣,往往會被小黑蚊叮咬。由於小黑蚊身體小,習性低飛,通常以小腿、腳、手背、手肘為叮咬部位,所以這幾個地方要特別注意,盡量穿長褲以減少被小黑蚊叮咬的機會。

一般止癢都會用中和皮膚酸鹼值的方式來緩解搔癢的問題,像白花油或綠油精…等,或者用天然草本蚊蟲叮蟲止癢木酢乳膏,溫和不刺激肌膚,含有精餾級木酢液可有效殺菌抗菌,配合薰衣草萃取液及洋甘菊萃取液等,可同時發揮舒緩安撫冗膚的效果。乳霜部分是由橄欖油製成,讓肌膚清爽吸收不油膩不易引起過敏反應。

發表迴響

Scroll To Top