Home / 未分類 / 壁虎大便為什麼有白色的物質?
壁虎大便為什麼有白色的物質?

壁虎大便為什麼有白色的物質?

夏天最常聽到是什麼聲音?白天是鳥鳴聲,晚上是壁虎的喀喀喀,聽聞北部的壁虎不會叫,是真的嗎?以前還在台北工作時,印象中租屋處沒看過壁虎,不確定會不會叫,先不管壁虎北部的壁虎會不會叫。這一篇要再次分享壁虎大便,如果你家有壁虎,一定有看過黑色連著白色的東西,那是壁虎大便,家中的常見的如蟑螂、老鼠、蛾蚋、魚衣等是沒有這種白色和黑色大便,如果你在家裡有看到這種東西,那八九不離十是壁虎大便。

壁虎雖然是益蟲,會幫你吃蚊子、蟑螂等,也是有不少人不喜歡壁虎,除了叫聲之外,壁虎大便就更討厭了。家裡的傢俱、牆壁、櫃子裡的碗盤、鞋櫃都有機會看到壁虎留下的大便,清掉還會留下黃黃的痕跡。

壁虎大便為什麼有白色的物質?分享壁虎大便和泌尿系統

昆蟲有許多動物性蛋白質,當壁虎吃下蟑螂、蚊子和其他昆蟲,從中攝取蛋白質,這些蛋白質在壁虎體內消化吸收和代謝的過程中,所產生的氮廢物會以尿酸(尿酸鹽)形式排出去。壁虎大便白色物質就是尿酸啦,而黑色的則是一般的大便。
壁虎大便為什麼有白色的物質?

壁虎、鳥類和其他爬蟲類的泌尿系統是這樣的,有些爬蟲類或鳥類沒有膀胱,泌尿系統跟咱們人不一樣。壁虎從腎臟排出的尿液(水和尿酸鹽)先在輸尿管運送到泄殖腔,再到膀胱,沒有膀胱就會留在泄殖腔裡,然後尿液(水和尿酸鹽)從膀胱再到泄殖腔,尿液(水和尿酸鹽)的水分會被吸收,就留下固體的尿酸鹽。所以當壁虎排泄時腸子就會大便順便擠出白色的尿酸鹽,你就看到白色和黑色的壁虎大便,不過有些時候,白色和黑色會分開。但是,不是每隻壁虎都會有白色的尿酸,有些只有黑色的大便。

發表迴響

Scroll To Top