Home / 蛾蚋防治 / 浴室常見的小蟲 牠叫蛾蚋
浴室常見的小蟲 牠叫蛾蚋

浴室常見的小蟲 牠叫蛾蚋

你曾經在家中的浴室、公廁內的小便斗和牆壁上看到像蒼蠅的灰黑色小飛蟲嗎?只要看到這小飛蟲,就感覺很髒,視覺上也不舒服。仔細這小傢伙,好像有有羽狀的觸角,翅膀圓圓帶有黑灰或白色斑點,靜靜在牆壁不動,如果用力揮牠,牠不一定會離開,一飛走又馬上停下來,飛行能力不好,這種昆蟲叫做蛾蚋(ㄖㄨㄟˋ),是屬於害蟲。

 蛾蚋是雙翅目昆蟲,在分類上是獨立一科,蛾蚋科。目前台灣大約20多種,一般住家浴室常見只有兩種,白斑蛾蚋(大蛾蚋)及星斑蛾蚋。

星斑蛾蚋

星斑蛾蚋

蛾蚋防治 先了解蛾蚋的習性

白班蛾蚋

蛾蚋主要棲息於濕度高的環境,水溝、化糞池、污水池、積水的地下室、浴室洗臉台、廚房的水槽、潮濕永遠乾不了的抹布等都是蛾蚋會產卵的地方,等到蛾蚋羽化成為成蟲,就會從排水孔、化糞池人孔等湧出,如果馬桶水封水量太低,可是會大量的湧出蛾蚋。

馬桶水封可能比較不清楚,換個說法就是存水彎管,紅色圈起來的地方。
蛾蚋是雙翅目昆蟲,在分類上是獨立一科,蛾蚋科。目前台灣大約20多種,一般住家浴室常見只有兩種,白斑蛾蚋(大蛾蚋)及星斑蛾蚋。浴室常見的小蟲 牠叫蛾蚋

如果水量低到紅線,蛾蚋會大量涌出,一天會好幾隻,甚至十幾隻,解決方法就提高水量。
浴室常見的小蟲 牠叫蛾蚋

由於蛾蚋幼蟲生活在污水中以及蛾蚋身上的細毛加上棲息地的關係,非常容易攜帶病菌和病原體,是有機會傳播疾病,如蠅蛆病、大腸桿菌等,幸好蛾蚋的活動力不高,降低傳播疾病的機會,但也不可輕忽蛾蚋傳播疾病的機會。

消滅蛾蚋不需要用到殺蟲劑,蛾蚋行動緩慢,飛行能力也不好,只需要吸塵器、蒼蠅拍、電蚊拍即可,這只治標不治本,防治蛾蚋要注意浴室和廁所沒有積水,並且降低濕度就不會孳生蛾蚋。地板的排水孔裝防蟲網、紗網或可開關式的排水蓋,避免蛾蚋從排水溝進入,蛾蚋防治比防治蟑螂簡單多了。

發表迴響

Scroll To Top