Home / 蛾蚋防治 / 蛾蚋防治 先了解蛾蚋的習性
蛾蚋防治 先了解蛾蚋的習性

蛾蚋防治 先了解蛾蚋的習性

在家裡的浴室、廁所,偶爾看到一兩隻灰黑色的小蟲,牠叫蛾蚋,有時侯會停在牆壁上、毛巾上、牙刷上、馬桶蓋上,只要有人經過或揮牠,蛾蚋會飛走又馬上停下來。每次要上廁所的時候,看到蛾蚋趕也趕不走,而且白色瓷磚上有一隻黑色的小蟲,視覺感觀就不太好了。雖然蛾蚋的口器無法刺穿咱們人的皮膚,目前沒有蛾蚋咬人的記錄,但由於蛾蚋的生存環境,是有可能傳播病菌,所以蛾蚋是害蟲的一種,要防治蛾蚋,先了解蛾蚋的生存環境和習性。

 蛾蚋生活習性
一般在廁所和浴室最常看到的蛾蚋,分別是白班蛾蚋,又叫大蛾蚋,另一種是星斑蛾蚋,這二種是蛾蚋科分佈最廣泛。蛾蚋是完全變態昆蟲,當母的蛾蚋交配後,會尋找有機物的膠質膜,例如化糞池、污水池、排水溝是首推產卵環境,還有永遠都濕的菜瓜布和抹布、地板積水、洗臉台等,都是蛾蚋孳生的環境。蛾蚋在膠質膜上面產卵,每一個卵塊大約有30到100卵粒,孵化成幼蟲時間很短暫,48小時內就破蛋而出,進入幼蟲階段。一旦變成幼蟲就馬上鑽入膠質膜下面,伸出呼吸管呼吸,就好像忍者躲在水底下用吸管呼吸。幼蟲吃著動物的排泄物、微生物、腐爛的動植物碎屑等有機物,經三次的銳皮,大約兩週,進入下一階段化蛹,蛹期的時間也很短約40小時,最後羽毛變成蛾蚋成蟲。成蟲的壽命也不長,一般不到5就開始死亡,14天內大部份的蛾蚋成蟲都會死亡。

蛾蚋傳播疾病
蛾蚋成蟲會從排水管線、馬桶到化糞池管線隨著氣流飛進室內,停在牆壁上、洗臉台、馬桶等,動也不動,只有受到干擾才會飛離,飛兩三公尺又馬上停下來不動。由於蛾蚋身上的細毛與生存環境,容易攜帶病菌,有污染食物、傳播疾病的可能性,例如大腸桿菌和蠅蛆症(大部份是星斑蛾蚋),因蛾蚋的活動力不高,降低傳播疾病的機率,也不要忽略防治蚋蛾,而且蛾蚋死掉後,蟲體化分分解混入塵埃,可能也會引起氣管過敏、哮喘等呼吸方面的過敏症狀。

蛾蚋防治
看到蛾蚋可以拿殺蟲劑、蒼蠅拍或電蚊拍殺死,固然很容易消減眼睛看到的蛾蚋,只治標不治本,蛾蚋防治的根本在環境方面整頓。蛾蚋主要生存在有機物的水中,而且成蟲的蛾蚋不會離有機物的水太遠,所以積水清除、容器積水倒掉、排水溝維持暢通,馬桶的水封,水封就是存水彎的水量不要太低,可以同時防治蛾蚋和蚊子。

發表迴響

Scroll To Top