Home / 蟑螂知識 / 蟑螂對水煙殺蟲劑有抗藥性嗎?
蟑螂對水煙殺蟲劑有抗藥性嗎?

蟑螂對水煙殺蟲劑有抗藥性嗎?

一看到蟑螂在你的視線內,怕蟑螂的朋友就會縮腳、站在椅子上、驚聲尖叫跑的遠遠的,同時也顯現環境衛生的問題。這時候通常會使用殺蟲劑或者水煙殺蟲劑蟑螂,在使用後就出現一個問題,抗藥性。就如同濫用抗生素造就超級細菌誕生,目前只剩萬古黴素可用。抗藥性也會發生在蟑螂身上,那麼蟑螂水煙殺蟲劑有抗藥性嗎?

 蟑螂要產生抗藥性有一個很重要的關鍵『活著』,當蟑螂吸入水煙殺蟲劑沒掛掉,蟑螂的後代就可能產生抗藥性,這也不必太擔心,要產生抗體要經過好幾代,也不可能吸一次就有抗藥性,必須反覆接觸低濃度殺蟲劑中,再經過反覆篩選才會出現抗藥性。如果施用水煙殺蟲劑發現有半死不活的蟑螂,通常會翻肚,拿殺蟲劑往腹部噴就會掛了,也就不會有後代了,也不會有抗藥性。

但是,殺蟲劑廣告是往蟑螂的背上噴,沒錯吧?其實這樣使用殺蟲劑方法是不正確的,因為蟑螂背部,就是翅膀是幾丁質。幾丁質好像由英文的Chitin而來的,正式的名稱叫甲殼素。幾丁質是節肢動物的外骨骼裡主要成份,例如蟑螂、蟬、獨角仙、蝗蟲等,蝴蝶也有,想不到吧!蝴蝶在頭部跟腹部有幾丁質。由於幾丁質防水,就好像覆蓋一層油,當殺蟲劑噴在蟑螂背部,因為幾丁質的關係,殺蟲劑很難殺死蟑螂

蟑螂跑掉後就開始用後腳清理背部、尾毛;用前腳清理頭部和兩根長鬍,雖然多少會吃進一點殺蟲劑,但濃度還不足以殺死蟑螂,只要蟑螂活著就可能產生抗藥性,所以當你用殺蟲劑殺蟑螂,不要固定一個品牌,每三四個月換品牌。使用殺蟲劑殺蟑,建議找有小噴管的那種,蟑螂的呼吸氣孔在腹部,往蟑螂的腹部噴,蟑螂很快就掛了。

發表迴響

Scroll To Top