Home / 未分類 / 壁蝨實驗 壁蝨丟到水裡可以活多久
壁蝨實驗 壁蝨丟到水裡可以活多久

壁蝨實驗 壁蝨丟到水裡可以活多久

大家都知道狗身上有寄生蟲的壁蝨,如果你家有養狗又沒有好好的照顧或者家裡附近有野狗,你家有壁蝨的機會非常高,甚至會出現在二樓。本來就知道壁蝨的生命力很強大,比蟑螂還強大,不吃不喝可以活超久。從狗身上抓到壁蝨通常會火燒,以前包著衛生紙點火,覺得太麻煩,改用去漬油或酒精燒,不能燒就丟到水溝。丟了幾次就想知道壁蝨會不會溺死?而且這陣子在家旁的工地從鄰居家的狗抓下來一隻壁蝨,丟在積水處,觀察一段時間發現還活著,所以興起做實驗的興趣。

壁蝨也叫牛壁,也有人叫吸血蟲,是哺乳類動物身上的寄生蟲。一般藏在草叢中,當需要吸血或進食就爬到沿路經過的哺乳類動物身上,狗貓是壁蝨的常客,而咱們人也會被壁蝨咬住吸血,新聞偶有報導壁蝨侵入耳道到耳膜吸血和皮膚上,壁蝨咬到可能會感染斑疹熱、艾利希體、焦蟲病、萊姆病等。

公壁蝨體型是扁平狀,行動速度比母壁蝨還快一點,發現公壁蝨可以用尖硬物品或指甲捏死。母壁蝨經吸血後體積會大上兩百倍,若發現母壁蝨請優先處理,可以用火燒就燒,也可以用殺蟲劑噴,請不要捏爆,如果捏爆可能會造成一發不可收拾的場面,母壁蝨身體裡面看起來只是血,實則有上千顆卵。如果用衛生紙包起來丟掉水裡會不會溺死就不知道了,所以做個實驗。

2016年9月29日下午16點01分從鄰居家的狗抓下來的母壁蝨;16點06分放在入裝水的保特瓶測試。
壁蝨實驗 壁蝨丟到水裡可以活多久

2016年9月29日晚間21點39分,要看母壁蝨是否還活著,倒掉一些水,證實泡在水裡五小時還活著。
壁蝨實驗 壁蝨丟到水裡可以活多久

2016年9月30日下午13點29分,母壁蝨還活著。
壁蝨實驗 壁蝨丟到水裡可以活多久

2016年10月1日下午16點26分確認掛了。掛掉的時間還可以往前推幾小時,10/01那天凌晨出門傍晚才回到家,在家裡發現壁蝨可以用衛生包著丟馬桶沖掉。

發表迴響

Scroll To Top