Home / 生活家事 / 除尿垢好幫手 檸檬酸輕鬆除尿垢
除尿垢好幫手 檸檬酸輕鬆除尿垢

除尿垢好幫手 檸檬酸輕鬆除尿垢

馬桶沒有定期刷一刷,久而久之就累積難以去除的尿垢,尤其是那一圈流水孔的尿垢讓人恨得牙癢癢,也是過年大掃除的痛,累積一年的尿垢加上污垢又黃又黑,尿騷味也會飄散在空中,不管用多少清潔劑,用力刷了一遍又一遍,還是刷不掉。其實除尿垢不用那麼辛苦,善用酸性,就可以輕鬆去除馬桶尿垢,還無毒不傷手。

先了解尿垢成份和怎麼形成尿垢,人尿多為酸性,當長時間放置,人尿中的尿素就會逐漸分解而生氨或氫氧化銨,尿的酸性即經過中性而終成鹼性,於是便相應地產生沉澱物的尿垢。馬桶上的尿垢成份為草酸鈣、磷酸鈣,而水垢則是碳酸鈣,都是鹼性污垢,可以藉由弱酸性來軟化和溶解污垢。

許多愛乾淨的朋友遇到陳年尿垢會選擇使用鹽酸來溶解尿垢和洗馬桶,雖然排水管有一定抗腐蝕作用,但無形中馬桶瓷器就會被強酸給腐蝕,表面受損,就更容易卡尿垢,使用壽命也會變短。更糟糕的是水箱內或馬桶和排水管連接處的橡膠,肯定會腐蝕報銷。鹽酸(氯化氫)是危險性高的化學藥劑,使用鹽酸時必需全付武裝,若不小心接觸到會腐蝕皮膚和氣管。

也有人會用漂白水清洗馬桶,次氯酸鈉是很便宜效果極強的漂白殺菌劑,一般用在消毒,成份多為次氯酸鈉,也就是氯系漂白水,濃度隨廠牌而不同,可以依據瓶身標示方法稀釋後,作為居家環境之消毒劑使用。但它在環境中存留很久,對生物體危害較大。

除尿垢和洗馬桶,建議使用去污效果好的檸檬酸,上面提到鹼性污垢可以用酸性軟化就比較容易清洗了,而水垢、尿垢屬鹼性,使用檸檬酸是最好的選擇,而油污、茶垢、咖啡垢、嘔吐物等,屬酸性,用小蘇打粉是最好的選擇,只要能知道污垢的酸鹼性質,就能很容易很輕鬆地做好清潔囉!檸檬酸和小蘇打是不污染環境,不會傷害健康,可以安心使用。

上次用的噴頭是10元一支,這次用的軟管加上底部有重量,一支35元,比一個完整的噴頭加容器還貴。
除尿垢好幫手 檸檬酸輕鬆除尿垢

馬桶的流水孔上次除尿垢後就沒洗過了,大約11個月又累積尿垢,還有點尿騷味。
除尿垢好幫手 檸檬酸輕鬆除尿垢

檸檬酸加水的比例大約1:8,比例隨自己高興,覺得不夠力就多加點檸檬酸。
除尿垢好幫手 檸檬酸輕鬆除尿垢

因為在除尿垢,戴上無粉的手套,這些還要用到蟑螂哪。
除尿垢好幫手 檸檬酸輕鬆除尿垢

然後在馬桶流水孔舖上廚房用紙巾,噴上檸檬酸水讓紙巾附著馬桶上,大約每20分鐘噴一次,紙巾千萬不能乾掉,這樣就沒有效果,一小時後就可以輕鬆用菜瓜布刷掉了。如果用在鏡子或透明玻璃上,噴完等個一分鐘用微濕毛巾擦過一次,然後再用乾毛巾擦過。不能等到檸檬酸水乾掉,比較厚的水垢又會附著於玻璃上。
除尿垢好幫手 檸檬酸輕鬆除尿垢

你看,是不是乾淨多了,沒有尿騷味了,看起來舒服了,人也變清爽了。
除尿垢好幫手 檸檬酸輕鬆除尿垢

如果檸檬酸水沒有沖乾淨,會留下結晶吧!這沒關係,會減緩黴菌滋生的時間。
除尿垢好幫手 檸檬酸輕鬆除尿垢

上面說到的鹽酸和漂白水不要清洗馬桶的另一個原因是會殺光化糞池裡面的微生物,這樣等於化糞池沒有化糞的作用,變成堆糞的功能,裡面的水肥就硬掉,蟑螂就在裡面吃著大便不斷的繁殖。但是我們常用來洗馬桶的清潔劑,都含高腐蝕性化學原料及介面活性劑,這些東西清除污垢後,進入化糞池就會順理成章地將裡面的微生物一起消滅,這樣一來水肥當然就無法分解啦。

Scroll To Top