Home / 水煙殺蟲劑 / 水煙殺蟲劑注意事項
水煙殺蟲劑注意事項

水煙殺蟲劑注意事項

好久沒發文了,也沒做蟑螂實驗,但蟑螂依舊養著,要做實驗也可以馬上做。今天就發一篇水煙殺蟲劑的試用文吧,這是前陣子到大潤發買了鱷魚三罐和必安住一罐,這兩種水煙殺蟲劑都是同一間化學公司的產品,跟其他品牌用法一樣,差別在於成份不同,本篇只分享注意事項。

水煙殺蟲劑和噴式殺蟲劑中都有除蟲菊精(Pyrethrin)或類除蟲菊精(Pyrethroid),而除蟲菊精是從除蟲菊花蕊中提煉出來的,其中的除蟲菊精(Pyrethrin)的結尾thrin,可以從美特寧(Metofluthrin)、普亞列寧(Prallethrin)、賽滅寧(Cypermethrin)、賽酚寧(Cyphenothrin)等看到,比起驅蟲用的香茅油、薄荷等,除蟲菊精能有效的殺蟲,因為除蟲菊精是一種神經軸突興奮毒素,當毒素進入蟑螂體內後,就可以打開蟑螂細胞膜上的鈉離子通道而增加傳導功能,使得神經系統過於興奮、運動失調,蟑螂最後麻痺而死。

水煙殺蟲劑注意事項

應該有人會擔心,能殺蟑螂,那人怎麼辦?不用擔心,除蟲菊精對蟑螂等節枝動物有很強的殺傷力,但對我們人類的脊椎動物的毒性較低。也不可以輕忽,畢竟是有毒化學物質,對生物都具有毒性,短時間接觸高濃度的除蟲菊精或類除蟲菊精可能導致皮膚癢、灼熱或刺痛,或頭暈、頭痛、氣喘、甚至意識喪失等症狀。當除蟲菊精進入人體後,肝臟必須先花時間分解除蟲菊精上的長碳鏈,使得血液的毒性提升。

雖然除蟲菊精對人類或哺乳動物毒性比較性,但對貓和魚卻是劇毒,在使用水煙殺蟲劑或噴式殺蟲劑要隔離貓跟關閉水族箱打氣系統,因為除蟲菊精溶於水,魚會被毒死,必須注意通風。

有網友提問使用水煙殺蟲劑,蟑螂會有抗藥性嗎?
蟑螂會不會有抗藥性不敢說完全不會,也不需過於擔心,因為蟑螂產生抗藥性必須長時間接觸低毒性環境,毒性低到還不能讓蟑螂掛掉,並且繁衍好幾代子孫,才可能產生抗藥性,也就是只要蟑螂掛掉沒有後代子孫自然就沒有抗藥性。如果要使用噴式殺蟲劑殺蟑螂,建議每次用完就換別家品牌的殺蟲劑,但個人推薦高濃度酒精,大約75%,就很好用了,只是要多噴幾次,雖然高濃度酒精味道不好聞,不會有殺蟲劑的刺鼻味,也能減少環境和人體危害。

用完水煙殺蟲劑要洗被子,要清掃嗎?
上述有提到水煙殺蟲劑的成份是除蟲菊精,這是有毒性的化學物值,如果不怕麻煩清洗被子、枕頭套等寢具也可以,不清洗也行,但是會接觸口鼻的器具,如杯子和鍋碗瓢盆、筷子、湯匙等都要清洗,按照平常的方式洗滌。如果家中有小朋友,建議全部擦一遍,畢竟小朋友的抵抗力比較弱。

水煙殺蟲劑要使用時間?
要看針對什麼蟲,蟑螂我試過一小時半,是可以的,應該也可以一小時就行,能不能只用半小時,我覺得不保險。而針對塵蟎就要四小時,雖然塵蟎是節枝昆蟲又是靠皮膚呼吸,但體積太小,加上躲在棉被和枕頭深處,比較難殺死。當水煙殺蟲劑用完後,打開門窗通風至少一小時。

水煙殺蟲劑注意事項

使用完多久才能進房間?
水煙殺蟲劑的除蟲菊精不是氣體,而是粉塵或微粒子,是不會發揮於空氣中,當除蟲菊精吸入後身體會中毒,例如刺激呼吸系統、噁心、頭暈、咳嗽,甚至呼吸困難等。市售的水煙殺蟲劑開門窗通風後,最短需要一小時才能進房間,不可以開門窗通風後就待在房間,這樣會中毒,我親身體驗過。如果是衛生局到住家噴藥的這種,我猜使用的劑量比市售的水煙殺蟲劑高,我不知道對不對,有錯請更正,這種務必載口套進屋打開門窗通風,建議通風三小時才進屋清潔粉塵。

水煙殺蟲劑用量
說明書都有建議用量與坪數,比如10公克大約用在3~4坪,6坪空間就稍微大了一些,殺蟲的效果會降低,如果6坪空間用三罐10公克或者驕車裡用一罐10公克,蟲子短時間接觸高濃度除蟲菊精,原則上殺蟲效果加倍的,個人建議適量最好。

水煙殺蟲劑跟噴式殺蟲劑,使用方法都一樣,仍然不可輕忽除蟲菊精的毒性,最好每一次使用前都能詳讀說明與注意事項,使用完該回收就回收,減少污染環境。使用這類殺蟲用品注意空氣流通,避免讓自己或家人暴露在除蟲菊精環境中。

發表迴響

Scroll To Top