Home / 未分類 / 氫氧化鈉 鹼片殺蟑螂實驗

氫氧化鈉 鹼片殺蟑螂實驗

碱片就是鹼片,又叫做氫氧化鈉 Naoh,而碱片或鹼片是俗稱,是屬強鹼物質,pH10以上,具有腐蝕性。氫氧化鈉有分工業級、食品級與試藥級,用途廣泛,如造紙、煉鋁、煉鎢、人造絲、人造棉、肥皂等,很多工業部門都會使用,還有食品添加物,這部份食藥署有規範。氫氧化鈉也可以用來除垢,例如水管不通、排油煙機的油垢等,因為它有腐蝕性,會灼傷皮膚,使用時一定要做好防護措施,橡膠手套、護目鏡和口罩等,避免造成永久性傷害。

鹼片很容易與水同化,溶化時會放熱,水會變成鹼性,容易對皮膚和眼睛造成傷害,在使用時務必僅慎。
氫氧化鈉 鹼片殺蟑螂實驗

五隻蟑螂,一隻脫殼,不久就會恢復蟑螂顏色,這種蟑螂養了好幾年,還沒有看過突變的白蟑螂。
氫氧化鈉 鹼片殺蟑螂實驗

由於實驗箱有水,鹼片放在喉糖蓋上,等了一會蟑螂不會吃,下次和飼料磨成粉試試看。大約一小時後,鹼片溶化成水,不確定是氣溫太高溶化或是濕氣重而溶化,又過三小時,四隻蟑螂去了。那四隻蟑螂可能是喝了溶化成水的鹼片而去了,我想不到其他的原因。
氫氧化鈉 鹼片殺蟑螂實驗

如果發現家裡水管堵塞不通,使用氫氧化鈉通水管時,不能通有軟管的水管,軟管會溶化。將鹼片適量倒入排水口,倒入熱水溶化鹼片,臉不要在排水口上方,鹼片溶化瞬間會有水蒸汽往上往下冒出,產生壓力,將排水管內的污垢溶解沖掉。鹼片就不建議用在馬桶,化糞池的中微生物會死掉。

發表迴響

Scroll To Top