Home / 跳蚤防治 / 跳蚤防治 跳蚤要如何處理?
跳蚤防治 跳蚤要如何處理?

跳蚤防治 跳蚤要如何處理?

夏天是外出旅遊的旺季,同時也是蚊子、小黑蚊、跳蚤最旺盛的季節,但台灣 溫暖潮濕,幾乎一年四季都是跳蚤繁殖的好季節,其中又以每年的3至6月和11至12月是跳蚤繁殖的旺季,這惱人的跳蚤是造成皮膚病盛行的主要原因之一。跳蚤與人們和寵物關係非常密切,寵物豐富了人們的生活,增加了許多樂趣,但常因工作忙碌不善處理而疏於照顧,或外出感染跳蚤,也帶來相當多的麻煩,貓蚤、狗蚤…等,所以跳蚤可以說是生活的一部份,跳蚤除了吸血外,甚至有些跳蚤會傳染人和動物共通的疾病,像鼠疫,鼠疫曾導致上億的人死亡,雖然鼠疫是人畜共 通的傳染疾病,主要的病菌媒介並非是老鼠本身,而是毫不起眼的跳蚤,因此,如何徹底防治跳蚤也是一大難題,因為現有的殺蟲劑維持效果極有限,需要反復經常使用,才可控制。

 跳蚤身上有許多倒長著的硬毛,可使跳蚤在寄宿主身上容易行動,牠的強壯的后腿,善於跳躍,跳躍高度達十八公分,等於跳過跳蚤的身長350倍距離,相 當於一個人跳過一個足球場。跳蚤產卵會產有灰塵的角落、牆壁或地板的小洞裡,也會在動物身上產卵,卵是白色的,約四、五天就能孵化出白色無足的幼蟲,幼蟲 以灰塵中的有機物質和跳蚤的糞便作為食物,約兩週後,幼蟲會吐絲和灰塵結成蛹,再兩週後,跳蚤就從蛹出來了。

跳蚤防治 跳蚤要如何處理?

跳蚤分為五大類,依寄生宿主的不同,人蚤、貓蚤、鼠蚤、狗蚤、鳥蚤五大類。據統計,世界上約有2500種之多,跳蚤是無翅的小昆蟲,大小約零點一至 零點八公分,肉眼可見,跳蚤成蟲與部份蚊子和小黑蚊,同樣會吸血,而小小的跳蚤跳躍的高度可達十八公分,所以叮咬的範圍以小腿為主,尤其是腳踝附近最常被 叮咬,如果是在沙發或在床上睡眼時,就不只是小腿被跳蚤咬,背部、腰部…甚至是下巴都會被跳蚤咬。

當被跳蚤咬後,會紅紅腫腫的中間一個小紅點,幸運的話幾天就消掉,不幸的話就繼續腫起來,腫成一個水泡,要很久很久才會好,會色素沉澱。一旦被跳蚤咬到,不管多癢,絕對不要去抓,因為跳蚤咬比蚊子叮更易造成色素沉澱,若抓了,很可能會留下永久的疤痕。

跳蚤咬千萬不要去抓,不然很容易留疤,如果不擦止癢膏大約要一個多星期才會完全消腫,要多忍耐一下,因為它會比蚊子咬還癢。只要你不去抓它,大部份的時間都不會發癢,如果真的受不了,就用手輕輕壓一下叮咬的周圍。被咬的前兩、三天會比較癢,之後就會比較好,跳蚤繁殖的相當快,所以你身上的衣服一定要天天換洗。

跳蚤怕什麼
跳蚤怕水,可以在有跳蚤出沒的地方放一盆水,只要一盆清水,當跳蚤跳水中的話,就會跳不出來,而且還會淹死,因為所有的昆蟲都是用氣管來呼吸的,而跳蚤微 小的氣管只要遇到水,就會因毛細現象造成堵塞而窒息死亡。光用清水的效果防治跳蚤的效果不理想,因為昆蟲會分泌油脂來保護自已,只要加入少量的清潔劑,洗衣粉、用不完的洗髮精和沐浴乳…等,可以破壞水表面的張力,順便來洗掉昆蟲表面的油脂,讓跳蚤可容易淹死。

跳蚤防治 跳蚤要如何處理?

如何防治跳蚤
如果你家沒有跳蚤時,當你到髒亂的環境或是流浪狗和貓,跳蚤就會附著在衣物上,讓你帶回家繁殖,你家就有跳蚤了。
1.把墻壁和地板上的裂縫和小洞,可用白膠、補土…填平,避免跳蚤產卵繁殖。
2.經常打掃、拖地,保持居家環境清潔。
3.定期清洗腳踏墊、寢具…等,用烈日曬過。
4.可用稀釋漂白水拖地或者約5瓶蓋的沙威隆拖地,拖地拖一部份後,用水龍頭把拖把清洗乾淨,再拖其他地方,這樣才不會汙染水桶中的水。
5.定期替寵物洗澡。
6.定期施放水煙殺蟲劑,使用方法請參閱 水煙式殺蟑法

物理防治法
平時應注意室內保持通風、乾燥,地毯、地板縫隙、屋角及室內盆景周圍等蚤類易孳生地點。定期以吸塵器吸淨,並應立即將吸塵器內之穢物清除,以防幼蟲在吸塵 器內孳生。梅雨季節注意室內除濕,寵物窩巢定期曝曬或清洗,若室內蚤類密度較高時,應將地毯送請清洗公司,以高溫蒸汽處理殺死跳蚤,或置於烈日下曝曬一個 下午。

化學防治法
殺蟲劑是局部防治跳蚤最有效且最迅速的蚤類防治法。水煙殺蟲劑適用於室內全面防治,效果最隹。採用化學防治須特別注意使用登記合格的殺蟲劑,同時應選用對人畜低毒性的人工除蟲菊精進行防治,但使用時應注意將水族箱覆蓋以免殃及池魚;使用時餐具、食物及嬰兒玩具等物均須收藏妥當,使用後宜將桌面等常接觸處所以清潔劑拭淨,為寵物藥洗時最好為其帶上口罩,並在洗後一小時內以清水沖淨藥劑。

不論任何方法防治跳蚤,最重要的是斷絕跳蚤來源,否則跳蚤會不斷的繁殖、不斷的騷擾你…。

發表迴響

Scroll To Top