Home / 蟑螂知識 / 蟑螂有毒嗎?蟑螂大便有毒嗎?
蟑螂有毒嗎?蟑螂大便有毒嗎?

蟑螂有毒嗎?蟑螂大便有毒嗎?

有些人認為蟑螂是有毒的,有意想不到的毒素,那麼這一個毒要怎麼理解?毒和細菌是不一樣的,例如台灣五毒蛇,眼鏡蛇、龜殼花、百步蛇、雨傘節、赤尾青竹絲等的蛇毒是經由口腔腺(毒腺)製造出的毒液,可想成是有毒的口水。當蛇毒注入獵物身體會讓獵物不能動彈,蛇就可以吃獵物,這是毒,跟細菌是不一樣的。而蟑螂是沒有毒的,沒有毒腺製造毒液,但會攜帶有毒的細菌來散播。

蟑螂體內是沒有毒的,只是蟑螂體外會攜帶具有毒性的細菌成為攜帶者和傳播者,蟑螂爬過的地方或吃過的東西都會被污染,殘留各種不一樣的細菌,影嚮我們的身體健康,包括痢疾、肝炎、結核病、白喉、猩紅熱、蛔蟲病等。蟑螂攜帶的細菌數量多少,主要是蟑螂生存的環境所致,少說也有一二十種,包括傷寒桿菌、痢疾桿菌、大腸桿菌、肺結核菌、炭疽桿菌、癩病菌等及絛蟲類、蛔蟲類、血吸蟲類的卵等等。

蟑螂大便也沒有毒,但蟑螂吃了有細菌的食物,蟑螂大便也帶有細菌,而且蟑螂大便會釋放化學物質,吸引蟑螂聚集。如果發現又黑又小又多的蟑螂大便趕快清除。清除蟑螂大便可以用稀釋的氯系漂白水,600cc保特瓶裝二瓶蓋的漂白水就成了DIY消毒水,噴在蟑螂大便與周圍等幾分鐘,再用濕抹布擦掉就可以。也可以用酚多精純天然除臭抗菌液,這是醫療體系指名合作環境清潔用品,超過100間幼稚園、育幼院使用,天然無毒不傷肌,不刺激呼吸道,輕鬆有效改善環境異味、殺菌、驅蟲、環境清潔,不含化學藥劑和介面活性劑等,家中有小朋友或愛狗愛貓也可以使用,大大提升家中的環境清潔。

發表迴響

Scroll To Top