Home / 衣魚防治 / 衣魚防治 教你趕走衣魚
衣魚防治 教你趕走衣魚

衣魚防治 教你趕走衣魚

牠有小小的眼睛、短短的六隻腳、一邊走一邊搖尾巴、外觀有點像魚、身上有灰色或銀色的小鱗片、喜歡吃衣服和紙張,牠是衣魚,也有人叫牠銀魚。或許你會說:「怪了,這是什麼蟲?從小到大沒見過這東西。」其實可以做實驗,拿掃把掃一掃很多年沒清的角落,把灰塵、屑屑、毛髮一同倒入透明容器裡,衣魚長很慢,需要放一段時間,可能會發現有小衣魚在容器裡爬著。

衣魚跟蟑螂都是夜行性昆蟲,白天很難發現牠們,當打掃或搬動傢俱時,衣魚一開始會不動,突然咻的一聲逃走,尋找躲藏的地方。如果要檢測家中有沒有衣魚的存在,可以用翻動衣櫥、書本、櫥櫃、敲一敲踢一踢腳板、門框、窗框或地板等,如果發現衣魚存在,表示家裡的濕度太高,降低室內濕度就可以趕走衣魚。降低室內濕度可考慮抽風機或除濕機,抽屜或衣櫥可放除濕劑,推薦水玻璃乾燥劑,除濕的效果非常好、可以還原重覆利用、安全性比較好。

發現衣魚不須害怕,衣魚只是長得有點奇怪,不會咬人也不會傳染疾病。趕走衣魚方法很多,比趕走蟑螂還簡單,樟腦丸、除蟲片、香味等,殺死衣魚還能用水煙殺蟲劑,最重要的還是降低室內濕度,環境乾淨才是根本。

發表迴響

Scroll To Top