Home / 衣魚防治 / 薰衣草趕走衣魚
薰衣草趕走衣魚

薰衣草趕走衣魚

台灣氣候比較潮濕,如果你家濕度高,容易出現衣魚這種昆蟲,衣魚跟魚沒關係,只是外形有點像魚。衣魚不會咬人、不會飛,也不會傳染疾病,卻會把家中的書和衣服咬破,盡管不會害人,衣魚的出現滿困擾的。趕走衣魚可以放樟腦丸,但家中有蠶豆症患者就不能用了,教你利用植物趕走衣魚的方法。

趕走衣魚的根本是降低家裡的濕度並保持環境乾淨,如果你懶不想打掃家裡可以試試驅蟲的植物精油,如大家所熟知的薰衣草、檸檬、薄荷,還有鈴蘭、艾菊、琉璃苣、馬鬱蘭、茴香、雪松、柳杉等,都有驅蟲效果的植物。在衣櫥和抽屜放薰衣草的香包,最好是天然的薰衣草或者醫療級指定使用的酚多精天然除臭抗菌液。而房間使用薰衣草精油噴灑,讓房間充滿薰衣草的味道,不過這方法我沒試過,不知道驅蟲的效果如何,可以確定是能驅蟲,其中的柳杉精油驅蟲曾經在Journal of Wood Science(木材學界最權威的期刊)上發表過。柳杉精油驅蟲 森林所賴婉綺出鋒頭

驅蟲植物不是對任何一種蟲都能驅蟲,凡是對症下藥。衣魚是因為住家環境潮濕出來的,就不要用釋稀漂白水清潔殺菌,盡量保持住家乾淨和降低濕度,衣魚自然就不見了。

發表迴響

Scroll To Top