Home / 跳蚤防治 / 教你徹底跳蚤防治
教你徹底跳蚤防治

教你徹底跳蚤防治

台灣四季溫暖,即便在冬天被跳蚤咬不是奇怪的事,其中三月到十月是跳蚤最活躍的季節,當皮膚有小紅點,而且奇癢無比,癢到另人抓狂,甚至引發鼠疫、地方性班疹傷寒、蠕蟲病等疾病。被小黑蚊咬也超癢,這兩種有不一樣的地方,跳蚤咬人時會分泌唾液,破壞皮膚的表皮組織,患處癢腫也會出血,也不會只咬一個地方,最大的不同是跳蚤沒有飛行能行,一般在膝蓋以下。我相信發現家裡有跳蚤也有做跳蚤防治,但清完過一陣又出現跳蚤,要有效跳蚤防治,必須了解跳蚤生活習性,從卵、幼蟲、蛹、成蟲四期,整個生活史約15-33天成長。

跳蚤的一生有四個生命週期,從卵→幼蟲→蛹→成蟲,是典型的完全變態昆蟲。跳蚤要繁殖就必須吸血,當吸血完幾天後就會產卵,一般產卵在宿主身上,卵容易掉在地上的縫隙。大部份種類的跳蚤(全世界有2237種),卵孵化大約需要二星期,但跳蚤防治最麻煩的地方就在蛹的階段,如果環境不合適,沒有人畜和食物(血、皮屑、食物殘渣等),跳蚤在蛹的時期可以待上好幾個月。一旦有人畜可提供食物和繁殖下一代的血,良好的環境,跳蚤立即就孵化出成為最後階段的成蟲,開始吸血、交配、產卵。成蟲生命不長,只能活數週。

根據跳蚤蛹的週期,跳蚤防治要做兩階段,才不會把幼蟲和成蟲殺光,歡呼贏了一場漂亮的勝利,卻忘了還有蛹的存在,而功虧一簣,然後蛹孵化後又開始咬你『啊~怎麼又有跳蚤』。在防治跳蚤要做第二次除蟲,預防蛹孵化後吸血繁殖。

1.使用水煙殺蟲劑可以殺死幼蟲和成蟲,使用時可以五坪有二罐,不能十坪用一罐,這樣劑量比較低,殺蟲的效果會降低很多。
2.水煙殺蟲劑用完後,準備小夜燈和黏蠅板,小夜燈是有溫度的,不要用LED燈,找一個曾經有跳蚤出沒的角落,把黏蠅板放在小夜燈下面,每天用小夜燈照著,用溫度吸引跳蚤,然後跳到黏蠅板被黏住,以確實還有沒有跳蚤。也可以穿白襪子四處走動,看看白襪子有沒有黑黑的小點。
3.隨時觀察黏蠅板有沒有跳蚤,有就立刻人畜隔離,不要讓跳蚤有吸血的機會,再一次施用水煙殺蟲劑。

殺死跳蚤也可以水,沒錯,不要懷疑,所有的昆蟲都是用氣管來呼吸的,跳蚤的氣管遇到水會產生毛細現象,造成堵塞而窒息死亡。不過,有些昆蟲會分泌油脂來保護自己,可以在加入清潔劑,洗掉昆蟲分泌的油脂,並破壞表面張力,來達到殺蟲的效果。

在跳蚤防治的根本在根除來源,人不是跳蚤的宿主,寵物才是跳蚤的來源,如果環境溫度和濕度適合,跳蚤就會大量繁殖,到時你就會悽慘囉!所以一定要注意寵物和環境的清潔。

發表迴響

Scroll To Top