Home / 跳蚤防治 / 教你用水殺死跳蚤
教你用水殺死跳蚤

教你用水殺死跳蚤

家中有跳蚤是一件很傷腦筋的事,其他的昆蟲只是看了不舒服,跳蚤是會咬人的,咬到的患處超癢。要完全殺死家裡的跳蚤,不只是室內,房子的陽台和四周環境都要一起防治,而且處理的方式會影嚮後續的結果,我相信你有用水煙殺蟲劑,過幾天又出現跳蚤,是不是這樣?水煙殺蟲劑可以殺死幼蟲和成蟲,但殺不死跳蚤卵和蛹,等蛹孵化後,跳蚤又出現了,怎麼都殺不完,這裡教你用燈光吸引跳蚤和用清水殺死跳蚤。

首先有燈光吸引跳蚤的方法很簡單,準備會發熱的燈具,小夜燈或檯燈都行,放在陰暗的房間或跳蚤出沒處,放一盆清水,光線往下照到那一盆清水,然後在清水中加一點清潔劑,稍微攪拌產生泡泡。把燈換成蠟燭也可以,蠟燭放在一盆清水的中央。跳蚤會被溫度吸引,然後就黏住了,或者淹死了。這個方法我沒有試過,不清楚跳蚤會不會被溫度吸引,如果你有跳蚤的困擾,倒可以試試。

另一個就真的有效了,就是用水殺死跳蚤,同時減少化學藥劑對居家環境的毒害。昆蟲是有哪裡呼吸?用氣管呼吸,所有的昆蟲都一樣。昆蟲那微小的氣管,遇到水就會產生毛細現象而堵塞,然後窒息死亡,也就是淹死。套句侏羅紀公園名言生命會自行找到出路,沒錯,昆蟲為保護自己會分泌油脂,可以在清水中加入些許清潔劑,洗掉昆蟲分泌的油脂,就可以輕易殺掉討厭的小蟲子,這方法對所有的昆蟲都有效。中山大學曾經發過幾起的跳蚤事件,其中一起是有學生在寢室內養狗,造成整棟大樓的寢室都是跳蚤。最後聽從皮膚科醫師的建議,所有寢室以消防用水清洗地板、走廊和各牆角,才得以解決跳蚤事件。如果配合清洗衣櫃、衣服、寢具效果會更好。

發表迴響

Scroll To Top