Home / 跳蚤防治 / 跳蚤防治 教你DIY自製跳蚤誘捕器
跳蚤防治 教你DIY自製跳蚤誘捕器

跳蚤防治 教你DIY自製跳蚤誘捕器

每到春夏交替的季節,跳蚤的惡夢又來了。台灣跳蚤己經命名有34種,其中貓蚤最多,也是最普遍的跳蚤,平常咬人的跳蚤90%以上都是貓蚤,寄生在狗身上也是貓。這小壞蛋相當可惡,當環境不理想,可以在蛹階段暫時休眠長達好幾個月,甚至一年,當蛹偵測到有動物或人接近時,就會立刻羽化成為成蟲,開始吸血,交配產卵。當跳蚤不吸血,會藏於地板的縫隙、地毯、灰塵裡和比較粗的纖維裡,在跳蚤防治除了全面性清潔之外,也要避免跳蚤吸血,分享一個DIY跳蚤誘捕器,讓跳蚤自投羅網。

跳蚤防治 教你DIY自製跳蚤誘捕器

在開始跳蚤防治前,先了解跳蚤從哪裡來的,流浪狗貓或自己家的寵物,也可能你從外面帶進來了,再找到跳蚤孳生的場所,地毯、寵物睡墊、傢俱下寵物休息的地方。利用跳蚤的趨光性、趨熱性和趨濕性的特性來誘捕跳蚤,首先準備一個盤子,加點水,中間放一個燭台或者鎢絲小夜燈或檯燈,不要用LED燈,一直點著就好了。跳蚤會分泌油脂來保護自己,可以在水裡加些清潔劑洗掉油脂,更有效的殺跳蚤,盤子和水可以換成黏蠅板,放在陰暗的角落或者跳蚤孳生的地方,不要放在陽光照得到的地方。這方法白天也可以用,窗簾要關起來。這種方法要使用二週到一個月,因為還有跳蚤的卵和蛹,要持續的點著,別忘了寵物也要驅蟲,不然會帶來新的跳蚤。

你也可以選擇使用吸塵器做跳蚤防治,可以吸走很多有機物質,減少跳蚤的食物,也可以吸走大部份各階段的跳蚤,最重要吸完馬上將灰塵倒進塑膠袋並噴入殺蟲劑封口丟棄,這要立即處理,不然吸塵器變成為跳蚤最佳的孳生場所。不管跳蚤數量有多少,防治是必須全面性的,室內外和寵物都要處理,避免跳蚤再度入侵。

發表迴響

Scroll To Top